Почему не взбиваются белки и не получается меренга

Не взбиваются белки рецепт с фото

Я поставила на своем YouTube канале уже два видео с правилами приготовления меренги. Но вопросов – Почему не взбиваются белки? – не стало меньше. И анализируя возможные причины, я поняла, что не начала с главного. Без этого самого главного бесполезны все остальные правили и рекомендации.

В большом количестве неудач повинны сами яйца, вернее их возраст.

Срок хранения яиц при комнатной температуре составляет 30 суток, но многие ли смотрят на срок хранения, указанный на упаковке. А это очень важно. Дело в том, что уже к 25 дню хранения белок яйца теряет свои свойства, потому что содержащиеся в нем белки: овомуцин, овальбумин и овотрансферин, разрушаются. А именно эти белки отвечают за упругость, жаропрочность и коагуляцию белка. То есть такие яйца будут плохо взбиваться (и белок, и желток) и время, затраченное на тепловую обработку, тоже будет больше.

Так что при покупке яиц в магазине обращайте внимание, чтобы срок хранения яиц был не менее двух недель, а лучше – дольше.

И вот тогда, когда вы купили прекрасные свежие яйца, пора вспомнить об остальных правилах взбивания белков.

Как правильно взбивать белки

  • Обработайте яйца, хотя бы вымыв их хозяйственным мылом в домашних условиях. Посуда для взбивания должна быть сухой и обезжиренной.
  • Белки от желтков нужно отделяйте аккуратно по одному, чтобы разбившийся желток не испортил белковую массу.
  • Сначала белки взбивайте до “мыльной” пены и только потом частями вводите сахар. Сахар лучше использовать мелкий и частично (на 30%) заменить сахарной пудрой.
  • Когда весь сахар введен, взбивайте белки до пышной устойчивой массы (“птичьи клювы”). Потом введите сахарную пудру и хорошо промешайте.

Отсаживайте безе ложкой или из кондитерского мешка и сушите при температуре до 100° 2-3 часа. Если хотите получить французское безе, то при 120°.

Наслаждайтесь воздушным безе!

Видео рецепт – Как правильно взбивать белки

Ингредиенты
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кулинарная студия IrinaCooking
Добавить комментарий
Enable Notifications OK No thanks